Чемпионат России по двоеборью-2010. Обзор турнира
Чемпионат России по десяти танцам в этом году многие ставили чуть выше, чем чемпионаты по европейской и латиноамериканской программам. Прежде всего, это было связано с тем, что задолго до проведения чемпионата по двоеборью было известно, что многократные победители Андрей Зайцев и Анна Кузьминская (ТСК «Спектр») после победы на Чемпионате Мира прошлого года приняли решение не участвовать во внутрироссийском чемпионате по двоеборью.
Таким образом, главными претендентами на победу становились Тимур Имамметдинов и
Екатерина Николаева (ТСК «Созвездие»), не один год подряд остро конкурировавшие с Андреем и Анной за высшую ступень пьедестала, но постоянно им уступая. На этот раз ситуация была другая. Тимур и Екатерина безапелляционно выиграли латину, в стандарте же заняли третье место. Подняться на высшую ступень пьедестала им позволил тот факт, что разброс оценок в европейской и латиноамериканской программах у других финалистов был еще больше – к примеру, Андрей Филиппов и Анастасия Тарлыкова (ТСК «Кристалл»), выигравшие все танцы европейской программы, в латине стали только четвертыми в трех танцах латиноамериканской программы, и пятыми в оставшихся.
Так исторически сложилось, что какими бы не были результаты, недовольных всегда будет в достатке. Так получилось и в этот раз. Главным разочарованием лично для меня стало непопадание в финал и десятое место Саши Горелова – Инны Кочерян («МГДДТиЮ») и восьмое место Даниила Уланова – Анастасии Глазуновой («Пингвин»). Хотя тот факт, что Саша и Инна уже уступали лидирующей паре ТСК «Санти» Половникову Алексею – Веселкиной Татьяне на чемпионате Москвы в той же программе двоеборья добавляли остроты в противостояние этих пар. В принципе, повторение прошлогоднего успеха (т.е. попадания в финал) было реально – латина Горелова и Кочерян выглядела поубедительнее стандарта Половникова – Веселкиной, но судьи решили иначе.
Другая ситуация обстояла с лидерами ТСК «Пингвин» Улановым и Глазуновой. По-хорошему, если бы судьи просудили все танцы европейской программы, то латину можно было бы и не выходить танцевать – набранных крестов одной только европейской программы вполне бы хватило на финал. Однако свое слово опять же сказали судьи – к примеру, всего лишь шесть (!) крестов за венский вальс из тринадцати возможных. Выскажу даже такую мысль – если бы Уланов и Глазунова попали в финал, то и стандарт бы в финале они выиграли. А так их стремление судьи остановили в полуфинале.
Две пары финалиста, занявшие 6 и 7 места: Зарубин Евгений – Клещ Ксения (ДЮСШ-Дуэт, Новосибирск) и Кривоногов Павел Минаева Яна (ТСК «Юность планеты», Владивосток). Единственные дуэты, которые представляли не Москву, а регионы. С этим все проще: следуя негласному правилу «не одной Москве в финале быть» в финал вывели именно эти дуэты. И ладно с парой Евгения Зарубина - опытный танцор, который в прошлом с разными партнершами не раз доказывал свое право быть в финале. Но пара из Владивостока…
Нет, они танцуют для своего уровня достаточно неплохо, особенно учитывая месторасположение клуба и уровень развития СБТ во Владивостоке. В позапрошлом году они попали в полуфинал, заняв там 14 место, в прошлом году – отметились в финале. В этом году ситуация была продублирована с точностью. Их пара числится в регистрационных списках на Чемпионат России по стандарту – уверен, что и там они смогут удивить своих поклонников, да и не только их.
Вообще, результаты этого года внушают лично для меня больше оптимизма. Тимур и Екатерина выходят на новый для себя уровень – уровень Чемпионатов Мира и Европы по двоеборью. Многие финалисты уверенно занимают лидирующие позиции в какой-то из программ. Есть, конечно, некоторые опасения насчет грядущих результатов – но это обычная практика. Когда мы живем в эпоху перемен, нам всегда немного не по себе: вдруг не получится, вдруг не удастся…
Удастся. Есть такая уверенность в этом. Поэтому давайте будем держать в уме, что дорогу осилит идущий. Прошу прощения, не идущий: в нашем с вами случае – танцующий.
Иван Кравченко,
cпециально для InterDance.Ru