Первенство мира среди Юниоров-2. Обзор турнира
Наверняка вы согласитесь, что Первенство мира среди юниорских пар занимает какое-то
особое место. Да, юниорские пары в силу возраста и физиологических особенностей не показывают того танца и не делают такого шоу, какие присущи более возрастным и, соответственно, более опытным категориям. Однако именно здесь можно увидеть, как от первого тура к финалу дети становятся взрослыми. И, добившись победы, они снова превращаются в детей.
Когда я смотрел на полуфинал-финал первенства России в этой возрастной категории, то искренне радовался. Из всех первенств мира только российское может похвастаться таким составом. Ну и наши традиционные надежды на то, что «может быть есть у нас очередные чемпионы» не подвели. Дай Бог, чтоб вообще не подводили.
В этом году честь защищать цвета российского флага выпала на Никиту Долюка – Ирину Кирюхину («ТанцМаксимум», Иркутск), для которых этот сезон в юниорах станет последним, и Сергея Рожкова – Марину Захарову («Квадрат», Москва), которые только первый год выступают в данной возрастной категории.
Результат закономерен – здесь не возникает сомнений ни у кого. Но это не дело случая, в вопросах подготовки пар к столь ответственным соревнованиям случайностей не бывает. Во-первых, здорово помогло то, что календарь соревнований был составлен грамотно: Первенство России проходило относительно недавно, поэтому у пар была возможность не терять форму, а попросту ее поддерживать и двигаться дальше.
Во-вторых, поддержка зрителей. Начиная с третьего тура, она была просто непрекращающейся. Большие триколоры, развешанные за трибунами, флажки в руках у зрителей. Очень показательно было то, как взрывались аплодисментами зрители при объявлении номеров пар. Здесь вне конкуренции была, пожалуй, пара из Москвы – все-таки родные стены для Сергея и Марины играли весомую роль. Однако и для первой пары России комплиментов было более чем достаточно.
В-третьих, очевидно, что пары сами не подвели. Волновались, конечно, все – здесь сомнений не возникало. Однако то, в какой форме и с какой самоотдачей танцевали ребята, не давало повода усомниться в том, что именно наши пары будут бороться за первые места. Никита и Ирина в первых турах были расслаблены, начиная с четвертьфинала, они уже собрались и начали показывать свой танец. Сергей и Марина же с первого танца начали выкладываться по полной. А иначе было и нельзя – пара не обладает габаритами, но даже это не мешало им смотреться наравне с куда более фактурными дуэтами. Очень важную роль, на мой взгляд, здесь сыграло удачное платье партнерши – если бы было голосование на тему самого красивого платья, то свой голос бы точно отдал за него.
В финале наши пары боролись до конца. Да они и не могли по-другому. Проделав долгий путь к финалу, устали все. И румынская пара Vald Paslariu - Eszter Pop, плотно поджимавшая оба российских дуэт, ставшая в итоге третьей. Да, как впрочем, и все прибалтийские пары, которые традиционно сильны в исполнении европейской программы. Все-таки вся прелесть таких турниров именно в том, что какого возраста бы не был спортсмен, он понимает, что сегодня он танцует не ради себя. Не исключено, что такой
шанс выпадет только раз в жизни. Что сегодня он танцует за свою страну.
И мне было приятно видеть, как молодые пары после финального квикстепа начали понимать, что в них что-то изменилось. Заметьте: именно после танца, а не после объявления мест. Места – это важно, с этим сложно поспорить. Но осознанный взгляд – важнее в разы. Потому что места – это здесь и сейчас. А осознание того, кто ты и на что способен - на долгие годы. Пускай так и будет.
P.S. Последний раз российские пары, выступавшие на соревнованиях этого уровня, отмечались дублем («золото» + «серебро») в апреле 2007 года. Тогда Игорь Круглов – Ольга Щербина («Диамант», Москва) и Юрий Солдатов – Ирина Гоголадзе («Кристалл», Москва) завоевали первое и второе места соответственно. В последующие годы все первые места первенств мира в юниорской возрастной категории оставались за российскими парами.
Иван Кравченко,
cпециально для InterDance.Ru