закладки (0)

Королевский дебют. Комментарий к Чемпионату мира по стандарту

29-11-2010, 06:25
0
Давайте на секунду отбросим все, что мешает нам радоваться этому событию и просто улыбнемся. Мы все привыкли к тому, что много лет подряд Марат Гимаев - Алина Басюк и Сергей и Ольга Коновальцевы защищали честь российского флага на мировой арене. Марат и Алина ушли, Сергей и Ольга - остались. А тяжелая ноша перепала на Дмитрия Жаркова и Ольгу Куликову.

Тяжело им было вдвойне - врагу не пожелаешь оказаться под прессом весьма неплохих результатов, достигнутых за последние несколько лет другими российскими спортсменами на чемпионатах мира.  Вариантов было ровно два: либо "выстрелят", либо выступят на своем уровне. А они не просто "выстрелили", а нарушив все законы, "прыгнули выше головы", да еще и с запасом.

Признаюсь: за несколько дней до начала Чемпионата мира я в разговоре с коллегой усомнился в шансах попадания обеих российских пар в финал. Все-таки впервые выступают, в судейской линейке нет представителей России. Однако я ошибся. И, если честно, в таких ситуациях ошибаться я готов часто.


А теперь взглянем на ситуацию более глобально. Впервые за много лет у нас произошла смена. Так получилось, что многие сильнейшие пары России по ряду причин распались. Но это вовсе не значит, что через какое-то время из пока еще весьма запутанной и хаотичной мозаики выйдет красивое панно.

В центре этого "панно" прочно закрепились Сергей и Ольга, рядом с ними на данный момент совершенно справедливо находятся Дмитрий и Ольга. Представители двух разных школ (Давиде Каччиари и Фабио Селми соответственно), яркие танцоры, эмоциональные люди - в каждом из них есть то, что позволит улучшить действующий результат.

Могло ли так сложиться, что ни Коновальцевы, ни Жарков и Куликова не оказались бы на тех местах, на которых оказались? Могло бы, конечно. После Чемпионата Европы в Москве, когда Сергей и Ольга стали бронзовыми призерами (совершенно, на мой взгляд, заслуженно), вновь пошли слухи о том, что, мол, "продвинули своих" - а поквитаться, как известно, обиженные всегда любят. Отчего же тогда Николай Дарин, танцевавший еще тогда с Екатериной Федоткиной, не попал в финал, а оказался сразу за его чертой, учитывая, что в финал из 14 пар отобрали всего шесть? Каждый видит ту картину, которую хочет увидеть - несмотря на наличие, казалось бы, здравого смысла.

Дмитрий Жарков - Ольга Куликова

В финал Дмитрий и Ольга попали, разумеется, шестыми. От итальянцев, оставшихся за чертой финала, их отделили 3 креста. В финале получив шестые места в четырех танцах, они отбирают пятое место в танго у Марека Косатого и Паулины Глазик. И это все, обращаю внимание, без российского судьи в панели, но с наличием представительницы Италии. Вот почему эта победа столь важна.


Единственное, чего хотелось бы пожелать ребятам на данном этапе - это не останавливаться. Они сейчас вышли на свою пиковую форму, но сколько они на ней продержатся и сколько им нужно для этого приложить усилий - известно только им, да и это неточно. Они много лет шли к этому результату, были верны идеям одной школы, одного направления. Именно сейчас актуальна мысль о том, что мало иметь талант - над ним нужно много и кропотливо работать. И тогда дебют и выступление в финале Чемпионата мира сольются воедино.

Дмитрий Жарков - Татьяна Тверьянович

P.S. Самые искренние поздравления Сергею Дуванову и Татьяне Тверьянович, под чьей чуткой опекой Дмитрий и Ольга находятся уже не первый год, а также всех, кто искренне болел и переживал за Россию.

Иван Кравченко, специально для InterDance.Ru

Комментарии

О сайте

InterDance.Ru является электронным средством массовой информации. Ресурс включает в себя еженедельно пополняемую обширную танцевальную фотогалерею и крупнейший фотоархив самых значимых событий танцевального спорта и бальных танцев начиная с 2006 года. На сайте публикуются интересные и актуальные новости о спортивных бальных танцах и результаты турниров. К услугам пользователей также представлены удобные разделы объявлений и поиска танцевальных партнеров. Не забудьте рассказать о сайте InterDance.Ru своим знакомым и друзьям!