закладки (0)

Гимаев Марат и Басюк Алина победили в чемпионате России по европейской программе

24-02-2008, 01:19
237
Гимаев Марат и Басюк АлинаЕвропейская программа - для зрителей менее экспрессивная, чем латина - в исполнении лучших танцевальных пар России полностью развеяла это заблуждение. 23-24 февраля в Нижнем Новгороде состоялся турнир "Кубок Мэра Нижнего Новгорода", в рамках которого прошел Чемпионат России по европейской программе. Его главной интригой стало распределение мест в финале - на чемпионство претендовали Коновальцев Сергей - Коновальцева Ольга и Гимаев Марат - Басюк Алина. Эксперты от танца предрекали победу последним и на этот раз не ошиблись: судьи оказались едины во мнении, что до этого трехкратные чемпионы России Марат и Алина были лучшими и на нижегородском паркете и заслужили высший бал в каждом из танцев.

Отметим, что организаторы Полина и Николай Ефремовы проводят турнир имени Николая Лещева в тринадцатый раз. Традиционность мероприятия - лучшая гарантия интереса к нему танцевального сообщества. По нашим наблюдениям, паркет Нижегородской ярмарки пришелся танцорам по душе. Другое дело, что немногие добрались до Нижнего Новгорода: отдаленность от Москвы сказывалась, и количество участников было ограниченным. Возможно, от этого не все демонстрировали сильный танец.
Итоги чемпионата России по европейской программе вызвали неоднозначную оценку профессионалов. В финале места распределились следующим образом:




1. Гимаев Марат - Басюк Алина
2. Коновальцев Сергей - Коновальцева Ольга
3. Новиков Иван - Клименко Маргарита
4. Дарин Николай - Федоткина Екатерина
5. Трубин Антон - Шкребтиенко Мария
6. Шурин Вадим - Волгина Екатерина
7. Баранов Алексей - Елизарова Вероника


Седьмую строчку заняли ребята из Нижнего Новгорода, безусловные любимцы зала. Их участие в финале многим показалось невыразительным: на это место могли бы претендовать более сильные соперники, не вышедшие в этот раз за рамки полуфинала и уже доказавшие свою профессиональную состоятельность на других турнирах (в частности, Антон Силантьев и Юлия Карасева, которые были в хорошей форме и показали все свои сильные стороны). Борьба за оставшиеся ступени пьедестала была делом решенным. Шестое, пятое и четвертое места распределились между парами, которые находятся, в общем то, на одном уровне.
Коновальцевы Сергей и ОльгаВадим Шурин и Екатерина Волгина обеспечили себе шестое место, но могли бы быть и выше: ребята демонстрируют стабильное мастерство, они уверенно справляются со всеми танцами, но делают это одинаково ровно. Возможно, в этом и есть основная проблема? Не хватает импровизационного задора, не хватает чемпионского самоощущения. В таком состоянии пара выглядит уязвимой перед напором соперников: помимо стабильности в танце необходимо искать свой почерк, способный оставить конкурентов позади или, по крайней мере, заставлять сравнивать судей и в большей степени зрителей и отдавать свои предпочтения Вадиму и Кате. Ведь на их уровне танцуют многие пары, готовые бороться за место под солнцем. В этот раз ребята заслуженно получили шестое место, однако чтобы его удержать и улучшить, им нужно делать шаг вперед. Трубин Антон - Шкребтиенко Мария и Дарин Николай - Федоткина Екатерина оказались на пятом и четвертом местах соответственно. И первым и вторым удача сопутствовала вполне заслуженно. Антон и Мария привлекают внимание харизматичностью: их артистичность проявляется в меру, не перегружая танец излишней эмоциональностью. В копилку их успеха идут и безупречная техника. Николай и Катя в этот раз оказались пятыми, что для их пары является успешным выступлением: ребят подводит нестабильность в выступлениях, на которую влияют то ли настрой спортсменов, то ли степень подготовки к конкретному турниру. Видимо, спортсменам необходимо искать свой "рецепт" позиционирования среди лучших танцевальных дуэтов, чтобы закрепиться в высшем эшелоне и не откатываться назад. На третьем месте Новиков Иван-Клименко Маргарита. Похоже, ребята и сами не ожидали, что сместят конкурентов и вырвут бронзу: в этот день звезды были на их стороне. Но объяснять победу Ивана и Маргариты только удачей было бы несправедливо. Они действительно демонстрировали сильный, уверенный танец и помимо этого излучали убежденность в собственных силах. Возможно, четвертое место было бы более правильным в их случае: ребятам предстоит большая работа, чтобы привести к одному знаменателю свои амбиции и свою танцевальную палитру. Коновальцевы Сергей и Ольга и Гимаев Марат и Басюк Алина боролись только за золото. Это пары чемпионы по духу, по танцу, по настроению. Их конкуренция на пользу им самим, зрителю и чемпионату в целом."

altОльга и Сергей стали вторыми и, похоже, были готовы к такому итогу. Марат и Алина показали чистый танец, не отвлекаясь ни на кого и сосредоточившись только друг на друге. Разный стиль поведения пар на паркете создает обманчивое впечатление у зрителя: как могут быть вторыми Коновальцевы с их взрывным квикстепом, настроенные на борьбу, чувствующие публику, удачливые в танце? Но когда смотришь на Марата и Алину, внешне спокойных, совершенных в технике, в стиле, становится понятно, что именно они должны быть на Чемпионате мира. По мнению многих, в этот раз Ольга и Сергей выглядели уставшими к концу финала - у нас не сложилось такого ощущения. Они по-прежнему максимально мотивированы, однако чего то немного не хватило до полной победы. От этого второе место и единое мнение жюри, хотя и бесконечное восхищение зрителей. Видимо, как в любом другом спорте, те, кто становится вторыми, никогда не смогут признать, в чем первые были лучше. Когда до победы один шаг, сделать его становится все труднее.









Елена Шубина

Рейтинг

На нашем сайте рейтинг делится на три показателя: средний рейтинг в виде числа, количество проголосовавших на сайте, а также рейтинг в виде 5 звёзд. Чтобы принять участие, просто выставите нужное кол-во звёзд в звездном рейтинге.

Голосовали: 0

Комментарии

О сайте

InterDance.Ru является электронным средством массовой информации. Ресурс включает в себя еженедельно пополняемую обширную танцевальную фотогалерею и крупнейший фотоархив самых значимых событий танцевального спорта и бальных танцев начиная с 2006 года. На сайте публикуются интересные и актуальные новости о спортивных бальных танцах и результаты турниров. К услугам пользователей также представлены удобные разделы объявлений и поиска танцевальных партнеров. Не забудьте рассказать о сайте InterDance.Ru своим знакомым и друзьям!