Сергей Рюпин дал интервью о Любительской лиге РТС

Сергей, совсем недавно на президиуме РТС было принято решение о принятии новой структуры президиума организации. Как самостоятельное направлении была выделена Любительская лига РТС, и вы ее теперь возглавили. Вот и хотелось бы от вас, как председателя, узнать, в каком состоянии сейчас это подразделение РТС находится?  Ведь оно существует всего около года. Наверное, то, что сейчас происходит, можно определить как подготовительный этап?  Что позитивного произошло за это время?

С. Р. В данный момент состояние Любительской лиги РТС можно определить, как  стадию активного развития и становления. Точнее даже становление на первом месте, а развитие на втором. Решение об образовании Любительской лиги было принято на заседании президиума РТС действительно не так давно, и, начиная с этого момента, шел сбор информации и идей, каким образом ее развивать. Все это вылилось в принятие на последнем президиуме, в декабре, решения о выделении Любительской лиги в отдельное направление Российского танцевального союза. Уже есть определенные наметки, касающиеся ее перспективы.

Но в ближайшее время я буду готовить много разных документов – пресс-релизы, какие-то сообщения, которые будут проявляться на сайте РТС, поскольку идей развития очень много. Прежде всего за последний год прошло несколько событий: турнир «Московская звезда» у Влада Бородинова, Открытые чемпионаты РТС у Станислава Григорьевич Попова и буквально два дня назад турнир «Звезда Санкт-Петербурга», которые провели Андрей Бущик и Валерия Бушуева. Эти турниры показали, что мы можем организовывать хорошие события для пар Любительской лиги РТС. Турниры уже есть, и, я думаю, их будет все больше. Турниров с хорошим судейством, великолепно организованных. Конечно, я ни в коей мере не хочу умалить достоинства Московской федерации спортивного танца. Они тоже регулярно проводят турниры, и у них в этом отношении накоплен большой опыт. Просто было очень важно, чтобы помимо турниров МФСТ, уже начались турниры самой Любительской лиги РТС, что к счастью, и происходит.

В настоящий момент необходимо  в течение, может быть, одного или полутора месяцев сформировать календарь турниров РТС. Если посмотреть на календарь WDC Amateur League на 2009 год, то он уже достаточно большой и очень даже неплохо выглядит. Парам есть где танцевать. Естественно, очень важно, чтобы в России помимо тех турниров, которые заявлены сейчас в Любительской лиге, появились и новые события. Я уверен, что так и будет. Но даже уже те три российские турнира, которые заявлены в международном календаре, это красивые турниры, с хорошим судейством и с великолепной атмосферой. Из разряда тех, каким был, к примеру, прошедший два дня назад турнир в Санкт-Петербурге.

Раз уж о нем зашла речь, скажу два слова. Он был организован Андреем и Валерией на очень высоком уровне. Атмосфера была просто шикарная, особенно вечером. Зал был красиво украшен. Для пар всегда очень важны какие-то два-три критерия, по которым турнир становится любимым, тем, на котором хочется выступить. Великолепный уровень судейства, отличный паркет, красивый зал, а музыка была такая, что, когда я судил, мне вместо судейства хотелось выйти потанцевать. Большую роль в создании атмосферы турнира сыграл его ведущий Станислав Попов.  Плюс вечером была живая музыка, играл джаз-бенд. Если бы я поставил себя на место пар, а я всегда пытаюсь так делать, когда речь идет об организации турниров, то я бы стопроцентно захотел танцевать на турнире второй раз. Думаю, состав участников в дальнейшем будет только усиливаться по качеству и увеличиваться по количеству. Поэтому первоочередная задача, главная цель Любительской лиги РТС – организация вот таких красивых и открытых турниров, событий в России. Все остальное – выстраивание структуры Любительской лиги, выработка правил, документов –  пожалуй, лишь средства для достижения вот этой цели. Параллельно с этим у нас очень много идей относительно организации постоянно конгрессов или в какой-то иной форме учебы танцевальных пар и тренеров. Без повышения квалификации судей и педагогов, и без активного роста пар  трудно представить себе хороший развитие  любой танцевальной организации. Тем более, хочется, чтобы пары показывали хорошие результаты не только в России, но и за рубежом. Это второе направление работы будет  рассматриваться очень серьезно. Конечно, все это и сейчас частично происходит, поскольку внутри Любительской лиги работают педагоги, а ведущие пары лиги уже показывают неплохие результаты в мире. Работа ведется, просто она будет более структурирована. И, я надеюсь, со временем приобретет более четкие формы в смысле времени, графика и организации всех конгрессов. Этой  важнейшей части работы мы будем уделять внимание не меньшее, чем организации конкурсов. Вокруг этих двух главных направлений и будет строиться  вся работа по приглашению хороших судей, организации хороших турниров, максимально эффективной подготовке танцевальных пар и т.д.

Хотелось бы уточнить некоторые вопросы. Сейчас в РТС существуют сборные Любительской лиги РТС, а их главные тренеры – Вы в латине и Леонид Плетнев в стандарте. В дальнейшем это сохранится и, если да, то в каком виде?

С. Р. Сейчас со сборной сложилась немного неоднозначная ситуация. Если говорить о сборной юниоров, которые могут представлять Россию на Блэкпуле, это одно. В прошлом году был проведен для пар отборочный чемпионат, и из тех, кто показал лучшие результаты, была сформирована сборная. Она представляла Россию на Блэкпульском фестивале и выиграла эту командную встречу. А то, что касается любительской сборной, то в данный момент еще до конца не сформирована ее идея. Для чего будет сборная? Возможно, просто пять–десять ведущих пар России будут просто называться сборной, т. е. иметь чисто символическое значение, и для них будут проводиться какие-то дополнительные сборы или другие мероприятия. Или это будет сборная, которая будет представлять на каких-то командных  встречах Россию, которые вполне возможно появятся. Любительская лига WDC тоже развивается, и событий становится все больше. К примеру, в этом году в Червии впервые пройдет чемпионат мира по сэквею для любителей и в стандарте, и в латине, что я считаю, просто отличным предложением. У  пар появляется еще один стимул для творческого развития. Плюс им дается  еще один шанс показать себя во всей красе, если они это могут. Поэтому я не удивлюсь, если в течение какого-то времени будет организована серия командных встреч, или team-match, как они называются во всем мире, для чего уже будет важно, чтобы мы имели свою сборную. Как например, командная встреча на Блэкпуле у профессионалов, на которую посылаются две лучшие пары по итогам чемпионатов страны (или решением президиума)  в стандарте и латине. И тогда уже можно будет говорить о какой-то структурной работе со сборной. Сейчас пока это в процессе организации, продвижения идей, которые будут реализованы.

И еще один вопрос, касающийся статуса турниров, проводимых Любительской лигой РТС. На президиуме РТС в график были внесены два вида чемпионатов – открытый и закрытый. Поясните, пожалуйста, в чем разница и для чего это нужно?

С. Р. Прежде всего надо правильно определить, что такое – закрытый. 21 марта у Влада Бородинова будет проходить уже второй турнир «Московская звезда», и мы подумали, что было бы неплохо турнир немного расширить и в его рамках на другой день провести закрытый чемпионат России для любителей. Дело в том, что в 2008 году внутри Любительской лиги РТС  не было присвоено звание чемпиона России по версии Российского танцевального союза. Я считаю, что звание чемпиона своей страны по любой версии – почетно. И ради этого стоит проводить чемпионат России. Но надо иметь в виду, что он является закрытым для пар других стран, потому что это чемпионат России. Из России могут танцевать любые пары. То есть по сути дела он открыт – но внутри страны. И если все сложится хорошо,  а я надеюсь, то 21 марта будет проведен этот турнир  у Любителей и в стандарте и в латине. И одновременно будет проведен чемпионат России среди профессионалов в стандарте. А турнир, проводимый Олегом Кудиновым 14-15 февраля, - просто открытый.

Поясните, пожалуйста, применительно к Любительской лиге принцип открытости для членства. Кто и как может вступать?

С. Р. Поскольку сейчас все еще только формируется, я действительно могу сказать о том, кто может. Вступить можно очень просто. Для этого достаточно подать заявку на имя президента РТС. Можно вступить организацией, скажем какая-то региональная организация, состоящая из нескольких клубов. Можно вступить клубом.  Можно - отдельной парой. Особенно это касается любительских пар, которые по каким-то причинам не хотят пока относиться к какому-то клубу или просто хотят присмотреться к ситуации. И они могут вступить на правах индивидуального члена.

Многих интересует отношение МФСТ и Любительской лиги РТС…

С. Р. Хотелось бы прояснить ситуацию. МФСТ – это Московская федерация спортивного танца, которая является  региональным членом Российского танцевального союза. Так как все пары, члены МФСТ, - любители разных возрастов, сейчас, поскольку мы структурировали и выделил любительского направление как отдельное внутри РТС, МФСТ, естественно, становится членом Любительской лиги РТС. Фактически ничего не изменилось. Как она была крупнейшей любительской региональной организацией РТС, так и остается в этом качестве, но внутри Любительской лиги РТС. Любительские пары МФСТ будут принимать участие в турнирах Любительской лиги РТС. В этой организации есть очень хорошие наработки, и во многих вопросах мы опирались и будем опираться на их работу.

А что вы можете сказать о развитии AL WDC?

 С. Р. За прошедшее время можно выделить несколько аспектов. Прежде всего  прошел ряд успешных турниров: два Кубка мира AL WDC, а буквально на днях открытый чемпионат мира в Диснейленде, которого все так ждали, и который прошел с колоссальным успехом.

Какова структура AL WSDC?  И как все это будет работать в будущем? Мы пока еще в том периоде, где определяется, как все будет работать. В настоящее время AL WDC является своеобразным «зонтом», под которым собираются организации, клубы, пары, организаторы турниров, которые хотят принимать участие в открытых турнирах – без запретов и ограничений. В этом заключалась основная цель создания AL WDC. Надо было дать вот такую «крышу» для тех людей, которые поддерживают принципы свободного рынка.  

Что касается турниров, то они были проведены, может быть, не очень много, но были.

А если говорить о развитии, то одна из главных задач как раз и заключалась в составлении такого календаря, чтобы парам было, где танцевать. Турниры должны быть по-настоящему открытыми, это, во-первых. А, во-вторых, все судьи должны иметь лицензию WDC и быть как можно более высокой квалификации. На 2009 год уже сформирован такой календарь событий. Он далеко не полный и еще будет расширяться. В частности за счет турниров других организаций, которые сотрудничают с AL WDC – IDSA и IDU. Кроме того пока еще не включены те турниры, организаторы которых уже готовы их проводить, но еще не определись с датами их проведения.

Для любительской пары любого возраста,  если она хочет участвовать в турнирах с хорошим судейством, есть все возможности. Календарь на 2009 год, внутри которого находятся уже знакомые турниры с многолетней историей, такие как Блэкпул, UK, Dutch Open и т.д., а также новые турниры, которые хорошо зарекомендовали себя в прошедшем году, завершил успешно проведенную в этом направлении работу в течение полутора лет. Я уже знаю пары, которые на следующий год обязательно поедут в Париж. Многие пары, танцевавшие у Влада на «Московской звезде», сразу спрашивали, когда пройдет следующий конкурс.

Вы сказали, что чемпионат мира был давно ожидаемым и прошел супер успешно. А, может быть, расскажите немного поподробнее?

С. Р. Должен сказать, что, общаясь с людьми буквально за несколько дней до его начала, я слышал о нем скептические отзывы. Во-первых, место проведения - достаточно неоднозначное и дорогое. Во-вторых, громкое название – чемпионат мира AL WDC.  Если бы он прошел на низком уровне или с плохим представительством пар, то название турнира не соответствовало бы происшедшему. И это было бы обидно.  Вплоть до последнего момента  все ждали, что будет и как  пройдет. Поэтому я был необыкновенно доволен, когда  уже в первый день, пятницу, было достаточно много зрителей, и уровень пар был очень неплохой. И музыка, и зал – все способствовало тому, чтобы была создана хорошая атмосфера. А в субботу и воскресенье, и особенно вечером, была просто потрясающая атмосфера. Конечно, этому способствовало и то, что кроме любителей, был проведен и чемпионат Европы по стандарту среди профессионалов. А в субботу был проведен открытый чемпионат по латине среди профессионалов, где тоже собрался сильный состав. Но это было дополнением к событию.

А на самом событии уровень танцевания пар (если говорить отдельно о любителях), и в стандарте,  и особенно в латине, даже уже четвертьфинале был такой, что приходилось задумываться, какие пары вывести в полуфинал. Финал - просто отличный уровень. Я со многими говорил на эту тему, и мне хотелось бы подчеркнуть одно обстоятельство. Мне особенно понравилось, что, начиная с четверти, большая часть пар развивается в «правильном» направлении. Речь не идет о каком-то одном направлении, а идет о музыкальном, техничном, осознанном танцевании (а не о беганье по паркету), о стильных, красивых парах, которые умеют предать характер каждого танца, имидж партнера и партнерши и можно еще долго перечислять. Глядя практически на любую пару уже четвертьфинала, можно было сказать, что они все разного уровня, но все выглядят «правильно». Вот это меня очень порадовало, и это как раз то, что вселяет надежду на то, что, с точки зрения танцевальных законов, пары будут развиваться в нужном русле.

В последние годы было много дискуссий по поводу того, куда идут наши танцы, в какую сторону развиваются? И часто приходится слышать (и я с этим согласен), что развитие в сторону спорта немного убивает индивидуальность. Порой на турнире видишь только отточенность, скорость и убедительность, но не харизму или стиль пары или правильную интерпретацию музыки или парность. Все, что я перечислил, все-таки должно стоять на первом месте. И то, что пары показали в Париже, в этом плане было убедительно. Поэтому организаторов можно только поздравить, что, несмотря на весь имевший место скептицизм  и, к сожалению, запреты со стороны IDSF, все прошло очень удачно.

Многие пары IDSF из-за позиции руководства не приехали, а их очень привлекал уровень судейства. Мы с Донни обсуждали это, и он правильно заметил, что судейство на чемпионате получилось сильнее, чем на Блэкпуле. Имена были того же уровня, но они были из разных стран. В Блэкпуле супер квалифицированное судейство, но все судьи -  англичане. Здесь получилось международное судейство. На месте пар, я бы получил от этого огромное удовольствие, а, кроме того, шанс быть оцененным разными специалистами высочайшего уровня. Когда проходил чемпионат по Ювеналам, судейская панель была такой, о какой можно только мечтать на любительских турнирах. И Донни Бернс, и Гейнор Фейвезэр, и Сэмми Стопфорд, и Эспен Салберг, и Тона Найхаген и можно еще продолжить. Сделанная после награждения фотография финалистов как раз и отражает эту ситуацию, когда рядом стоят эти красивые, конечно, но маленькие пары, а рядом такие мэтры. Такое впечатление у меня было однажды, когда мы приехали на день раньше своего выступления на один из турниров Dutch Open еще в Слагхарене. Я зашел посмотреть в зал, и была похожая ситуация. Тоже Ювеналы, и я увидел, что их судят Эспен Салберг, Донни Бернс, Рууд Вермей, Тона Найхаген, Гер Бакке и многие другие. У меня был шок.  Но в Париже такими были все судейские бригады. И если посмотреть финалы, то пара могла получить от разных судей и первое, и пятое места. Но это вопрос уже мнения, а не квалификации. И это всегда интересно – сравнивать мнения разных специалистов.

Главное, чтобы внутри AL WDC были конкурсы именно с таким уровнем судейства и общей организации, чтобы парам захотелось приехать туда снова и снова.

Источник:
rdu.ru




Комментариев 0