Чемпионат мира-2010 среди любителей по латине. Комментарий к турниру
Начнем, пожалуй, с Алексея и Анны. Все-таки за последние несколько лет в их профессиональной карьере произошло достаточно много – переход от места в пятерке до прочного первого места рейтинга IDSF. От призовых мест до побед на турнирах серии Grand Slam. 2009 год впервые принес им звание чемпионов мира.
Далее следовали победы на всех возможных турнирах. Да, был единичный случай, когда они проиграли на тогда еще не запрещенном английском турнире Зорану Плохлу и Татьяне Лахвинович (Zoran Plohl & Tatsiana Lahvinovich) из Хорватии и стали вторыми, но выводы сразу были сделаны и, несмотря на постоянное давление ближайших конкурентов, больше столь досадных промахов у первой пары России не было.
В 2010 году золото и звание уже двукратных чемпионов мира снова досталось Алексею и Анне. И пусть не смущают оценки судей – разброс в скейтинге на турнирах такого уровня - весьма распространенная практика. Однако мне сейчас куда более интересен другой вопрос, чем судейство.
В прошлом году борьба за вакантное звание чемпиона мира была в новинку всем. Да, было несколько фаворитных пар, лучшими из которых благодаря своей самоотдаче, желанию, напору и прочим качествам стали представители России. В этом же году им предстояло отстаивать титул, что, несомненно, в разы сложнее: секундное расслабление может повлечь за собой проигрыш всего и вся. Но наши выстояли. За что заслуженно получили почетный кубок во второй раз. Они не расслабились, когда соблазн сыграть на этом был очень и очень велик. Это – их достижение.
Андрей Зайцев и Анна Кузьминская вновь стали третьей парой мира. Вновь – это значит в третий раз. Пропустили вперед хорватов, хотя несколько лет назад на чемпионате мира в Мельбурне (Австралия) оставили их на четвертой позиции. Однако и здесь есть свои плюсы.
Уверен, что когда Алексей и Анна уйдут из любителей и станут или профессионалами, или тренерами – в данном контексте не суть важно – тогда и результаты Андрея и Ани поднимутся. Есть мнение, будто в IDSF не приветствуют ситуацию, если и чемпионский, и вице-чемпионский титул получают представители одной страны. Вполне возможно, что так оно и есть.
К тому же фактор «вакантного» звания, как мы уж выяснили, играет очень большую роль – добавляя к эмоциям, физической составляющей что-то, что позволяет выигрывать. И танец Андрея с Анной в этом плане соответствует лучшим стандартам. Нет, я не хочу сказать, что у иностранных пар этого нет. Просто у наших соотечественников, как мне кажется, аргументов в пользу того, чтобы быть лучшими, больше.
Андрей и Аня каждый год подтверждают свое мастерство и показывают желание двигаться дальше. И на этом чемпионате они вновь доказали, что они готовы к куда большей ответственности. И скоро им такой шанс представится – осталось подождать совсем немного. В этом и есть их победа. И огромное достижение.
Вообще, в данный момент на наших глазах творится история. Так получилось, что именно сейчас решится вопрос о чемпионской преемственности. Я не знаю, сколько у Алексея Сильде и Анны Фирстовой будет сил и желания, чтобы выступать в любителях. Но я абсолютно точно уверен, что именно их пример позволит следующим поколениям не просто бороться за право участия на чемпионате мира, но и за его высшие награды.
Кто мог подумать об этом раньше?
Иван Кравченко, специально для InterDance.Ru