закладки (0)

Чемпионат мира-2010 среди любителей по латине. Комментарий к турниру

15-11-2010, 17:13
0

 

Начнем, пожалуй, с Алексея и Анны. Все-таки за последние несколько лет в их профессиональной карьере произошло достаточно много – переход от места в пятерке до прочного первого места рейтинга IDSF. От призовых мест до побед на турнирах серии Grand Slam. 2009 год впервые принес им звание  чемпионов мира.

Алексей Сильде – Анна ФирстоваДалее следовали победы на всех возможных турнирах. Да, был единичный случай, когда они проиграли на тогда еще не запрещенном английском турнире Зорану Плохлу и Татьяне Лахвинович (Zoran Plohl & Tatsiana Lahvinovich) из Хорватии и стали вторыми, но выводы сразу были сделаны и, несмотря на постоянное давление ближайших конкурентов, больше столь досадных промахов у первой пары России не было.

В 2010 году золото и звание уже двукратных чемпионов мира снова досталось Алексею и Анне. И пусть не смущают оценки судей – разброс в скейтинге на турнирах такого уровня - весьма распространенная практика. Однако мне сейчас куда более интересен другой вопрос, чем судейство.

В прошлом году борьба за вакантное звание чемпиона мира была в новинку всем. Да, было несколько фаворитных пар, лучшими из которых благодаря своей самоотдаче, желанию, напору и прочим качествам стали представители России. В этом же году им предстояло отстаивать титул, что, несомненно, в разы сложнее: секундное расслабление может повлечь за собой проигрыш всего и вся. Но наши выстояли. За что заслуженно получили почетный кубок во второй раз. Они не расслабились, когда соблазн сыграть на этом был очень и очень велик. Это – их достижение.

Андрей Зайцев и Анна Кузьминская вновь стали третьей парой мира. Вновь – это значит в третий раз. Пропустили вперед хорватов, хотя несколько лет назад на чемпионате мира в Мельбурне (Австралия) оставили их на четвертой позиции. Однако и здесь есть свои плюсы.
Уверен, что когда Алексей и Анна уйдут из любителей и станут или профессионалами, или тренерами – в данном контексте не суть важно – тогда и результаты Андрея и Ани поднимутся. Есть мнение, будто в IDSF не приветствуют ситуацию, если и чемпионский, и вице-чемпионский титул получают представители одной страны. Вполне возможно, что так оно и есть.

Алексей Сильде – Анна Фирстова

К тому же фактор «вакантного» звания, как мы уж выяснили, играет очень большую роль – добавляя к эмоциям, физической составляющей что-то, что позволяет выигрывать. И танец Андрея с Анной в этом плане соответствует лучшим стандартам. Нет, я не хочу сказать, что у иностранных пар этого нет. Просто у наших соотечественников, как мне кажется, аргументов в пользу того, чтобы быть лучшими, больше.

Андрей и Аня каждый год подтверждают свое мастерство и показывают желание двигаться дальше. И на этом чемпионате они вновь доказали, что они готовы к куда большей ответственности. И скоро им такой шанс представится – осталось подождать совсем немного. В этом и есть их победа. И огромное достижение. 
Вообще, в данный момент на наших глазах творится история. Так получилось, что именно сейчас решится вопрос о чемпионской преемственности. Я не знаю, сколько у Алексея Сильде и Анны Фирстовой будет сил и желания, чтобы выступать в любителях. Но я абсолютно точно уверен, что именно их пример позволит следующим поколениям не просто бороться за право участия на чемпионате  мира, но и за его высшие награды.

Кто мог подумать об этом раньше?

Иван Кравченко, специально для InterDance.Ru

Комментарии

О сайте

InterDance.Ru является электронным средством массовой информации. Ресурс включает в себя еженедельно пополняемую обширную танцевальную фотогалерею и крупнейший фотоархив самых значимых событий танцевального спорта и бальных танцев начиная с 2006 года. На сайте публикуются интересные и актуальные новости о спортивных бальных танцах и результаты турниров.